Tuesday, 31 December 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #5 : Top Five Most Favorite Books

terima kasih mbak Fanda

Pos terakhir tahun ini sepertinya!

Saya sempat gak yakin dengan kemampuan diri sendiri untuk post blog secara berutan mengingat kegagalan saya di "Buku Dalam Hidup", ha, apalagi akhir tahun bagi pekerja kantoran gini ada suatu momok yang dinamakan garis mati. Gulung kuming hari ini nyelesaiken deadline x_x

Tahun 2013 tidak berisi buku wah dengan cerita wah atau karakter yang membuat saya bertekuk lutut, melainkan tahun yang berisi manga wah-wah, lihat saja dari semua yang saya baca tahun ini 3/4-nya adalah manga dan fanfiksi. Ha. Buku yang menjadi fav saya adalah buku yang 1) sampai sekarang feelingnya masih terasa sampai sekarang, 2) yang punya karakter menarik dan/atau tentunya 3) ceritanya menancap di hati, seabsurd apapun ceritanya :)

[Review] American Gods (Dewa-Dewa Amerika)


Judul: American Gods
Penulis: Neil Gaiman
Bahasa: Indonesia
Genre: fantasy, adult
Halaman: 784p
Rating: M
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ ✮

"Bagaimanapun, agama itu dari definisinya adalah metafora: Tuhan adalah impian, harapan, wanita, seorang yang ironis, ayah, kota, rumah dengan banyak kamar, pembuat jam yang meninggalkan kronometernya yang paling berharga di padang pasir, seseorang yang mengasihimu--bahkan mungkin, meskipun semua bukti menunjukkan sebaliknya, makhluk dari kahyangan yang satu-satunya minatnya adalah memastikan bahwa tim sepak bolamu, pasukanmu, bisnismu, atau pernikahanmu langgeng, sukses, dan menang atas segala perlawanan."

Ketika saya membaca American Gods saya tiba-tiba ingat dengan anime lawas yang saya tonton, jaman saya tv-pun gak punya (eh udah punya belum ya?), pokoknya jaman tidak enak dulu itu dimana hidup saya dipenuhi drama mandarin dan film India daripada anime semacam Sailormoon dan temannya. Saya ingat sekali, tokoh utama punya senjata utama "Tinju Bersinar" tapi saya tidak ingat itu anime apa. Sang tokoh utama berkata, seakan pada saya tentang kekuatan jimat, "jika kamu percaya dengan jimat ini punya kekuatan, makan jimat ini akan punya kekuatan."

Sunday, 29 December 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #4: Top Five Best Angst


Saya bukan orang yang kreatif, jujur saya dibuat bingung harus bikin list apa untuk tema freebie di Book Kaledeiscope #4 di blog mbak Fanda. Setelah 10 menit mikir, akhirnya, yawdah ini aja :v

Apa sih angst itu?

Saya ambilkan definisinya dari Urbandictionary ya:

Angst, often confused with anxiety, is a transcendent emotion in that it combines the unbearable anguish of life with the hopes of overcoming this seemingly impossible situation. Without the important element of hope, then the emotion is anxiety, not angst. Angst denotes the constant struggle one has with the burdens of life that weighs on the dispossessed and not knowing when the salvation will appear.

[Review] The Soldier and His Servant


Judul: The Soldier and His Servant
Penulis: Wanda Walker
Bahasa: Inggris
Genre: romance, drama
Rating: M
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮
Bisa diperoleh di: fiction dot net

Raheed is bhanak, a "slave soldier" who was bought, educated, and trained by the Mulli empire. When stationed in a rural town, he befriends a deaf beggar boy, Asan. A fierce yet complicated bond grows between them, though neither sees it the same way as the other. Soon, it is not just their loyalties to a nation that is tested, but also their loyalty to each other.

Saturday, 28 December 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #3 : Top Five Best Book Covers


Hari ketiga book kaleidoscope dari mbak Fanda, lagi-lagi ini list sulit. Banyak buku yang bagus yang saya baca tahun ini, tapi kok ya covernya banyak ya biasa saja ya. Untung saja list ini dipersempit untuk buku saja, klo tidak, saya bakal kebingungan sendiri kalo harus milih cover manga apa yang paling bagus, karena klo masalah manga, saya pasti sering beli karena covernya bikin saya ngiler dan beli tanpa pikir panjang. Without further ado!

Friday, 27 December 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #2 : Top Five Memorable Quotes


Tidak banyak quote yang saya ingat dari apa yang saya baca tahun ini padahal bukan And The Mountains Echoed saja buku bagus yang saya baca. Masalahnya saya bukan tipe pengumpul kutipan. Dulu sih iya, saya pernah gitu, ketika saya masih ngumpulin majalah animonster bekas yang dijual di toko majalah dekat SMP, setiap review anime (yang tidak mungkin bisa saya tonton jaman itu) ada beberapa quote dari anime atau bukan dari anime itu yang pas banget dengan cerita anime tersebut :)

Anyway, ini kutipan-kutipan yang mengena dari bacaan tahun ini :)

Thursday, 26 December 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #1 : Top Five Book Boy Friends


Hi, nampaknya bulan ini saya belum setor review sama sekali di blog, untungnya saya masih baca dikit-dikit dan setor review di Goodreads atau saya akan merasa jadi orang gagal. Challenge di Goodreads? Saya nyerah, udah merasa gagal dan gak mungkin bisa ngejar Desember ini :(

Marilah kita berdelusi sebentar dengan Book Kaleidoscope #1. Saya baru tahun ini gabung BBI dan lompat-lompat aja liat list pertama dari meme yang dibuat mbak Fanda, tapi mengingat saya cuman baca 30an buku di tahun ini, dan saya gak yakin cowok di manga boleh dimasukin di sini (yang klo dihitung tokoh cowok di manga yang saya suka itu bejibun banyaknya!), maka cowok-cowok yang masuk dalam Top Five Boy Friends ini agak susah bacanya, karena setelah Alan Ryves dan Draco Malfoy, saya agak susah nentuin karakter cowok yang saya suka "tanpa sebab yang jelas", lol.

Friday, 20 December 2013

Posbar Riddle Secret Santa BBI 2013


Jreng jreng jreng! 

Without further ado, karena ini pagi-pagi, saya keburu kerja dan hari ini bakal sibuk, inilah kado dari Santa saya:

Wednesday, 11 December 2013

Wishful Wednesday #15

Halo teman-teman, sudah hari Rabu ternyata, selamat 2 hari sebelum weekend bagi yang merayakan ya!!

Selain itu, ini hari buat ngepost buku yang jadi wishlist yang agak saya terlantarkan karena klo udah pulang kerja saya males ngapa-ngapain selain leyeh-leyeh.

Kali ini saya akan post buku non-fiksi :)

Saya tumbuh dengan baca majalah Intisari, yang saya baca ya gak fiksi (kecuali komiknya) dan sejak dianggap anak yang suka nongkrong di perpus (waktu SMP) bacaannya ya koran atau buku-buku non-fiksi. Maklum dulu SMP saya cuman beli buku fiksi Islami Indo pada jaman itu (2003-2006) dan gak tertarik, mending saya baca ensiklopedi Islam aja sih (._. ). Namun, setelah bisa mengorbankan uang makan buat beli buku, saya gak pernah sekalipun beli buku non-fiksi T^T rasanya itu kok....sayang gitu. "Kan bisa baca di perpustakaan", mikirnya gitu (._. )"

Sunday, 8 December 2013

Meanwhile in another universe: Gath Goodreads/BBI/Pengunjung Perpustakaan (kota) Malang

dari ki-ka: Amel, Tantri, Nobel, Idan, Anisa dan saya yang pegang hape
Klo yang di barat sana sedang rame IRF, maka kami di sini saja ngadain gath sederhana.

Akhirnya, setelah sekitar 2 tahun gabung dengan Goodreads dan 5 bulan dengan BBI, ada juga kopdar atau gathering atau kumpul-kumpul atau terserah kamu mau menamakan ini apa karena yang kami lakukan adalah cuap-cuap bicara ngalor-ngedul tentang buku juga kok :))

Monday, 2 December 2013

Buying Monday #4


"Saya rindu ketika saya lebih rajin membaca daripada rajin kalap beli buku"

Saya ingat waktu SMP-SMA saya itu sampai kehabisan bahan bacaan. Sejak kenal internet dan mulai kuliah, entah kenapa saya beli buku dan gak tahu kapan bacanya dan hitungannya kuliah itu jaman susah walau kuliahnya gratis. Waktu lihat tweet kak AS Dewi klo sepupunya bilang numpuk buku dan tidak dibaca adalah sebuah keserakahan, rasanya saya kena pukulan tepat di sini *tunjuk dada*

Saturday, 30 November 2013

[Review] Gone, Gone, Gone

source: Goodreads
Judul: Gone, Gone, Gone
Penulis: Hannah Moskowitz
Bahasa: Inggris
Genre: young adult, fiction, romance, GLBT
Halaman: 251p
Rating: M
Bisa didapat di: Bookdepository
Bintang: ✮ ✮

"He smells like Cody, Oh my God, I missed him so much. He smells like home and like my heart back because I think that he needs it and I think I am so warm in his arms right this second...bla...bla"

I rolled my eyes so hard I could see yesterday.

The sappiest book I have ever read!

Thursday, 28 November 2013

[Review] Suicide Notes

Judul: Suicide Notes
Penulis: Michael Thomas Ford
Bahasa: Inggris
Genre: Young Adult, Fiction, Humor
Rating: M
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮
Bisa diperoleh di: Bookdepository

Seven little crazy kids chopping up sticks
One burnt her daddy up and there were six
Six little crazy kids playing with a hive
One tattoed himself to death and there were five
Five little crazy on cellar door
One went all scizo and then there were four
Four little crazy kids going out to sea
One wouldn't say a word, and then there were three
Three little crazy kids walking to the zoo
One jerked himself too much and then there were two
Two little crazy kids sitting in the sun
One took a bunch of pills and then there was one
One little crazy kid left all alone
He went and slit his wrist and then there were none

Friday, 22 November 2013

Friday's Recommendation #3: Moon Called


Hai ketemu lagi dengan Friday's Recommendation, apa artinya ini? Artinya besok libur! Yay!

Ceritanya saya gak sempat ikutan FR 2 minggu lalu karena ternyata pas sampai rumah saya lupa dengan list blogging saya dan langsung tidur dan tahu-tahu udah sabtu subuh saja. Yah, gak ikutan GA deh...

Tapi, tapi, ternyata kebaikan (dan uang) kak Ren ternyata masih berlimpah dan sekarang ini masih ada GA lagi! Uoooo. Anyway, jumat ini yang mau saya rekomendasikan adalah Moon Called - Patricia Briggs, karena sedihnya, dari semua teman BBI yang ada di GR, kayaknya gak ada yang baca buku itu padahal kan bagus, sering masuk nominasi pula di GR of the year untuk kategori pararom.


Terbitan Gagas Media dan kayaknya karena gak banyak yang baca sama Gagas dilepas gitu aja, gak ada baunya lagi lanjutannya mau diterusin apa gak. Huft. Sekalinya beli dari Gagas Media mereka kayak gini. Huft.

Nah, apa sih bagusnya? Baca review saya di sini.

Masih gak percaya ini bagus? Rating bagus di Goodreads belum cukup? Kalian suka puppy, itu cowok ganteng di sana bisa berubah jadi puppy besar kalo bulan purnama. Nah itu, bosen kan sama vampir? Main sama werewolf aja yuk.

Dan mimpi semua cewek tomboy ada di sini karena tokoh utama ceweknya, Mercy, itu montir. Punya bengkel sendiri loh. Tipikal cewek kuat gitu, point plusnya di sini dibawa oleh Mercy sendiri. Kalian bosen kan sama cewek lemah? Dia tipe cewek kuat yang tidak ngotot dengan prinsip feminisme. Suka deh pokoknya saya sama Mercy, jarang-jarang coba saya suka karakter cewek :)

Saya udah lumayan jauh bacanya, udah buku keenam. Terus ada spin-off juga, yang sejujurnya karakter cowoknya lebih saya sukai dari om-om di atas. Ngomongin masalah cover, badan si Adam dan Mercy loh udah kelihatan bagus tanpa harus buka baju berlebihan kan? Gagas pinter deh, eh tapi kalian tetap nyebelin :p

Nah, mau ikutan FR, langsung aja ke blognya mbak Ren di sini

Thursday, 21 November 2013

History Reading Challenge 2014


Another challenge when I can't even finish this year challenge? I do what I want to do, ha! History has always been my fav subject anyway, you can't stop me to hop in this ship and sink with it, eh.

[Review] Saga Volume 1


Judul: Saga Vol. 1
Penulis: Brian K. Vaughan
Ilustrator: Fiona Staples
Bahasa: Inggris
Genre: sci-fi, graphic novel, family
Publisher: Image Comic
Rating: NC-17
Bintang: ✮ ✮ ✮
Bisa diperoleh di sini: Bookdepository

Ringkasan singkat:
Ketika dua orang dari dua fraksi yang berperang  jatuh cinta, menikah dan membawa satu kehidupan baru ke dunia ini, dimulailah saga sebuah keluarga untuk mencari dunia dimana mereka bisa hidup dan membesarkan anak mereka.
What kind of assholes bring a kid into worlds like these?
Exactly.

Wednesday, 20 November 2013

Wishful Wednesday #14

Halo, sudah rabu lagi. Jadi kapan ceritanya saya review buku klo post blog saya isinya update melulu.

Katanya sih mbak Astrid ultah tanggal 23 ini, selamat ya mbak, WYUTB!

Nah, syarat WW hari ini ternyata harus buku di bawah 100k, saya bingung nih harus lihat harga bukunya dulu buat nentuin apa WW saya kali ini, sambil lihat-lihat list to-read saya di Goodreads.

Dan kok tiba-tiba ngelirik currently-reading-list yang ada Fangirl-nya Rainbow Rowell, lalu nyari-nyari di OT bukunya si Rowell, harganya bisa bikin nelen teh panas gak kerasa, apalagi yang Fangirl, dan ah...bukannya saya kepingin baca buku yang pernah di baca Cinderella on Combatboots: Eleanor & Park. Dan ternyata ada PO-nya, total cuman Rp. 94.000 :D

Tuesday, 19 November 2013

Lucky No. 14 Reading Challenge


Hai, challenge pertama untuk tahun depan! Host challenge kece ini adalah mbak Astrid di Book to Share, semoga tahun depan challenge saya sukses, tidak seperti tahun ini yang... *angkat tangan*

Tahun ini saya merasa gagal dengan challenge yang saya ikuti, bisa karena males ngrekap aja sih, bisa karena males harus ke blog tertentu buat rekap juga dst, alasan bisa banyak dibuat tapi yang yang paling benar adalah: the lack of conviction, is it worth mah time? Kenapa dulu saya daftar klo gak niat. Tolong jangan gampar saya! :v 

Ya weslah, ini kelihatan lebih mudah karena saya gak harus ngoyo beli atau pinjam buku sana-sini buat menyelesaikannya karena:

"Try to match the categories from your TBR piles :) But if you don’t have any suitable books in your TBR – and want to find an excuse to buy a book for this challenge, that’s totally fine too!"

yesss, peluang untuk mengurangi timbunan :D

Here are the 14 categories:

1. Visit The Country: Read a book that has setting in a country that you really want to visit in real life. Make sure the setting has a big role in the book and it can make you know a little bit more about your dream destination.

The Grey King - Susan Cooper
Scrap Metal - Harper Fox
Saya pingin sekali ke Scotlandia, Wales dan Irlandia, dua negara beda tapi jika membaca dari lit yang ada rasanya cuman 11-12 bedanya. Bapak saya punya cita-cita punya peternakan unggas, saya pingin mewujudukannya. Cerita-cerita di buku yang saya baca tentang daerah ini selalu tentang ternak domba. Agak meleset dari cita-cita, tapi...yah, pingin banget. APALAGI SAYA PENGEN KE CLIFF OF MOHER!! Selain ke Tanah Suci orang suci dan kiblat para otaku fans budaya contemporer Jepang, Britain atau Irlandia harus bisa.

Sayangnya, The Grey King yang asal comot ketika ada bazar buku impor di Malang Town Square itu, buku #4 dari semua seriesnya. Saya baca (sampe selesai looh) 3 tahun yang lalu klo gak salah, bingung karena gak nyambung tapi suka banget dengan kesan Irlandianya. Pas tahu ini buku #4 rasanya pingin nangis, gimana coba nyari awal dan akhirnya :'(

2. Cover Lust: Pick a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover?

Pulang - Leila S. Chudori

Gambar tangan terkepal dan judul yang seakan berkata PULANG pakai tanda seru itu kuat kesannya walau sederhana sekali :3

Prince of Thorns - Mark Lawrence

Kemungkinan saya beli ini karena covernya. Bisa jadi.

3. Blame it on Bloggers: Read a book because you’ve read the sparkling reviews from other bloggers. Don’t forget to mention the blogger’s names too!

Unwind - Neal Shushterman karena si Ayu di Buku Buku Ganjil
Red Glove karena si Cinderella in Combat Boots, mungkin akan banyak tambahan buku YA lain mengingat saya suka dengan orang yang vocabsnya bagus :v

4. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents.

Madre- Dee. Cuman 20k atau di bawahnya.
Psikologi Kematian - Komar Hidayat. Idem
Ramayana. Yessss, cuman 5k tapi sampe sekarang belum aku baca karena gwad the writing is awful.

5. (Not So) Fresh From the Oven: Do you remember you bought/got a new released book last year but never had a chance to read it? Dig it from your pile and bring back the 2013.

Les Miserable #1
Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe - Benjamin Alire Saenz

Saya jarang beli buku yang "wah baru, beli sekarang" kecuali komik dan penulis fav sih, pilihannya jadi sedikit.

6. First Letter’s Rule: Read a book which title begins with the same letter as your name (for me, Astrid means A, and I can read anything that started with the letter A). Remember: Articles like “a”, “an” or “the” doesn’t count :)

Ah, ini sulit. Selain saya harus pakai nama yang mana, susah juga nyari bukunya. Saya nyerah, pake nama Mide dan minta bantuan Goodreads:

Melusine - Sarah Monette
A Monster Calls - Patrick Ness

7. Once Upon a Time: Choose a book that’s been published for the first time before you were born (not necessarily has to be a classic book, just something a little bit older than you is okay. You can read the most recent edition if you want to)

Anak Semua Bangsa - APT
Pride and Prejudice - Jane Austen

8. Chunky Brick: Take a deep breath, and read a book that has more than 500 pages. Yep, the one that you’ve always been afraid of!

Masa Depan Tuhan - Karen Armstrong

9.  Favorite Author: You like their books, but there are too many titles. This is your chance, choose a book that’s been written by your fave author but you haven’t got time to read it before.

Wah ini sulit soalnya pengarang fav saya cuman Hosseini, udah saya baca semua pula, la dikit buku beliau orz. Prinsipnya kan klo udah suka ya dibaca semua karangannya.....oh! *lari ke Goodreads* *lihat list fav author*

River Marked by Patricia Briggs.

10. It’s Been There Forever: Pick up a book that has been there on your shelf for more than a year, clean up the dust and start to read it now :)

Panggil Aku Kartini Saja - APT

11. Movies vs Books: You’ve seen the movie adaptation (or planned to see it soon) but never had time to read the book. It’s time to read it now, so you can compare the book vs the movie.

Hunger Games

12. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now :D

Black Tattoo. Pemberian Sakis, senior. Ada banyak sih xD

13. Not My Cup of Tea: Reach out to a genre that you’ve never tried (or probably just disliked) before. Whether it’s a romance, horror or non fiction, maybe you will find a hidden gem!

Buku-buku romance Indonesia, terus buku-buku yang ada label Harlequin! Bisa, bisa....pinjem aja kali ya.

Dark Lover - JR Ward. Ini buku yang saya baca, lalu saya taruh lagi (._. )"

14. Walking Down The Memory Lane: Ever had a book that you loved so much as a kid? Or a book that you wish you could read when you were just a child? Grab it now and prepare for a wonderful journey to the past :) Comic books or graphic novels are allowed!

Lord of The Ring! Karena saya tidak tumbuh dengan membaca buku melainkan komik yang sekarang susah dicari dan majalah intisari, saya harap umur 13 tahun masih dianggap masa anak-anak ya =w=!!

Nah sekarang tinggal catat dan dipasang di dinding kamar biar gak lupa :3

Wednesday, 13 November 2013

#5BukuDalamHidupku | The Kite Runner: No More War, Please


Judul: The Kite Runner
Penulis: Khaled Hosseini
Halaman: 600an
Tahun terbit: 2006
Tahun baca: kelas 2 SMA
Status: dipinjami wali kelas 2 SMA
Review saya: Goodreads
Blurb:
Amir telah mengkhianati Hassan, satu-satunya sahabatnya, saudaranya. Rasa bersalah kini menghantuinya. Menyingkirkan Hassan dari kehidupannya adalah pilihan tersulit yang harus diambilnya.

Namun setelah Hassan pergi, tak ada lagi yang tersisa dari masa kecilnya. Seperti layang-layang putus, sebagian dari dirinya terbang bersama angin. Tetapi, masa lalu yang telah terkubur dalam-dalam pun senantiasa menyeruak kembali. Hadir membawa luka-luka lama. Dan seperti rapuhnya layang-layang, tak kuasa menahan badai, Amir harus menghadapi kenangannya yang mewujud kembali.

The Kite Runner adalah sebuah kisah penuh kekuatan tentang persaudaraan, kasih sayang, pengkhianatan dan penderitaan. Khaled Hosseini dengan brilian menghadirkan sisi-sisi lain Afghanistan, negeri indah yang hingga kini masih menyimpan duka. Di tengah belantara puing di Kota Kabul, akankah amir menemukan kebahagiaan yang kelak menyapu kesedihannya?
***

Kalian ingat ketika World Trade Center ditabrak pesawat? Saya ingat, rasanya saya sedang libur, lalu ada berita kayak gitu saya diam saja karena gak tertarik. Saya baru terobsesi dengan berita mancanegara tahun 2002 sih. Ah, saya lupa. Entah saya sudah terobsesi dengan perang sebelum kejadian ini atau tidak, yang saya tahu, sejak nonton Gundam Wing, mata saya terbuka (Gundam Wing lagi, mide, please, stop!)

Lalu ada pemberitaan di sana-sini tentang Amerika yang lagi bengis karena dicakar kucing (re: Afganisu-tan), ingin melabrak kucing yang sudah menyakitinya, dan walah kok kucingnya sembunyi di Afganistan. 

Saya yang waktu itu masih hijau dan gampang terpengaruh, apalagi suka nonton GW, panik! 

GIMANA KLO US NYERANG INDONESIA?!

Pikir saya karena Indonesia banyak muslimnya aja sih. Suatu hari ketika saya menonton berita, intinya tentang persiapan murika untuk menyerang Afganistan. Ada video tentang Islamabad, saya ingat sekali first impression saya tentang kota ini, ingatan saya ketika menonton berita itu jelas. Begitu juga serangan panik yang saya rasakan saat itu.

Saat itu saya masih kecil: kalut, sesak nafas, saya menangis dan otomatis mencari ibu saya. Berharap ibu saya bisa membuat saya tenang. Yang saya temukan malah bapak yang dengan dinginnya menyuruh saya berhenti menangis dan mengatakan US tidak akan menyerang Indo.

Btw, saya cengeng waktu kecil. Takut ini, takut itu. Sampai kelas 5 SD saya ingat jika saya punya phobia hujan.
***

Sudah terlanjur tahu masalah itu, saya tumbuh dengan selalu mengikuti berita luar negeri, selalu mendukung Palestina/Afganistan dan negara-negara tertindas lainnya.

Suatu hari ketika saya kelas 2 SMA saya menonton VOA di metr*tv, ada pemberitaan tentang suatu film yang menceritakan tentang Afganistan: anti-taliban dan bla-bla sampai aktornya harus disembunyikan di Baghdad agar tidak jadi incaran mereka.

Beberapa minggu setelahnya saya berbincang-bincang dengan wali kelas saya, beliau menyebutkan tentang The Kite Runner, saya langsung ingat berita dari VOA, beliau tanpa ragu meminjamkannya pada saya. Beliau luar biasa, perpus SMA saya menjadi ultra menyenangkan karena beliau selalu menuruti kemauam murid. Kamu mau baca apa, lapor beliau, pasti dibelikan :)
***

The Kite Runner merubah cara pandang terhadap media massa. Rasanya agak beda apa yang diusahakan media massa agar kita percaya dengan apa yang dikatakan Hosseini tentang Afganistan. 

Media massa negara kita selalu membela negara-negara Islam yang tertekan, saya bersyukur akan hal itu, tapi ada beberapa hal yang mereka tutupi karena mereka tidak yakin harus memihak siapa.

Penjelasan Hosseini membuka mata saya jika agama saya itu terbagi-bagi. Layaknya suku-suku di Indonesia. Banyak sekali jenisnya, kau harus mengerti latar belakang suatu hal untuk menyimpulkan sesuatu itu benar atau salah, dan ketika dunia itu begitu abu-abu.

Buku ini menguras air mata. Saya bahkan hanya membacanya sekali, gak sanggup baca untuk kedua kalinya karena begitu menyedihkannya.

Sejak membaca The Kite Runner saya terobsesi dengan Afganistan, yang entah kenapa merembet pada sejarah dan sosiologi Islam. Bisa dibilang, ketika SMA saya hanya konsen pada sejarah spesifik seperti itu. Hal itu membuat saya kesusahan ketika suatu test membutuhkan saya untuk paham sejarah bangsa sendiri. Rasanya pingin benturin kepala ke tembok. 

Kesukaan saya kepada sejarah Islam akan membawa saya menulis salah satu biografi objektif tentang Nabi Muhammad. Salah satu buku yang merubah pemikiran saya juga. Saya akan tulis besok mungkin.

Wishful Wednesday #13

Hai, udah lama sekali ya saya gak ikut WW, memang gak banyak sih yang saya inginkan mengingat lagi menekan diri untuk tidak boros dan memang lagi sibuk sih. Pulang kerja maunya nyantai aja, tanpa buka gadget, tidur :v

Nah, rencananya bulan ini saya mau nonton Carrie dan sequelnya Hunger Games, gak ngerti bisa terealisasi atau hanya sekedar wacana. Mengingat weekend tiket bioskop satu poin di bawah nistanya harga minuman di terminal/stasiun sementara mau nonton malam, rumah saya ya kok jauh dari pusat kota.

Maka dari itu WW saya kali ini gak jauh beda dari paragraf di atas, ulang tahun saya Januari loh (pffft)
Jadi, direkap aja WW saya :v

Tuesday, 12 November 2013

#5BukuDalamHidupku | Eragon: Nothing’s feel like first love.

Judul: Eragon
Penulis: Christopher Paolini
Penerbit: Gramedia Pustaka
Tahun terbit: 2012
Halaman: 503p
Rating: PG

Sinopsis:
Eragon, 15 tahun, menemukan telur naga di hutan dekat desanya, Carvahall. Keputusannya untuk memelihara naga yang keluar dari telur tersebut, Saphira, membuatnya terbawa takdir yang akan mempertemukannya dengan Brom, Murtagh, Aria.

Epic-high fantasy yang saya ikuti selama hampir 10 tahun. Mengasyikkan.
***

Dua hari yang lalu saya baca post salah satu penulis fav saya, a book meme di livejournal, prompt-nya, “pikirkan selama 10 menit buku yang pernah menjadi hal penting dalam periode tertentu dalam hidupmu.” Langsung kepikiran majalah intisari dan komik Dragon Ball, Maitantei Conan, Kindaichi. Langsung dicoret. 3 menit habis.

Lalu kok saya malah mikir Gundam Wing yang punya peran besar dalam masa kecil saya, yang bukan buku. Pahlawan masa kecil saya ya Pilot Gundam, Jet Lee, Andy Lau dan Chou Yun Fat, 2 menit habis mikirin karakter kece-kece yang merubah pemikiran saya.

Saya harus berpikir keras, mengingat lagi kapan pertama kali saya pertama kali baca buku dari sampul depan sampai sampul belakang selain buku pelajaran sekolah atau ensiklopedi di perpus sekolah….

Jawabannya ya Eragon.

Monday, 4 November 2013

Buying Monday #3


karena rejeki gak kemana

[Review] Densha Otoko - Train Man


Judul: Densha Otoko - Train Man
Penulis: Hitori Nakano
Penerjemah: Kanti Anwar
Bahasa: Indonesia
Genre: romance, humor
Penerbit: Qanita - Mizan
Halaman: 436p
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ 
Status: Diberi senpai.
***
Berdasarkan statistik, cowok otaku akan menyerah saat jatuh cinta pada cewek sungguhan. Apalagi kalau cewek itu berkali-kali lipat lebih baik darinya.

Mereka juga putus asa.

((((;゚Д゚))))

Namun, Pria Kereta Api tidak begitu. Saat jatuh cinta dengan gadis yang ditolongnya, dia langsung main ke sebuah forum internet untuk meminta dukungan. Untungnya, teman-temannya di dunia cyber baik-baik dan sangat bersemangat.

Mereka memberi tips-tips pada Pria Kereta Api agar dia bisa bersatu dengan gadis itu.

Masalahnya, terkadang tips-tips itu agak aneh dan diusulkan para jomblo yang tidak berpengalaman. Berhasilkah Pria Kereta Api meluluhkan hati gadis cantik yang perlahan-lahan mengubah hidupnya?
***
キタ―――――(゚∀゚)―――――!!

Akhirnya saya siap hati untuk review buku ini, sekali-kalinya baca buku romance langsung galau (/ω\)

Mari kita mulai.

Wednesday, 30 October 2013

[Review] Moon Called - Lolongan Malam


Judul: Moon Called - Lolongan Malam (Mercy Thompson #1)
Penulis: Patricia Briggs
Penerjemah: Fulvia
Bahasa: Indonesia
Genre: paranormal, urban fantasy, romance
Penerbit: Gagas Media
Halaman: 402p
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ 
Status: Beli, 3 tahun lalu.

Tuesday, 29 October 2013

[Review] Claymore

Judul:  Claymore
Penulis: Ally Jane
Bahasa: Indonesia
Penerbit: Diva Press
Genre: teenlit, romance, fantasy
Status: Buntelan dari Diva Press
Rating: T
Bintang: ✮ 

Friday, 25 October 2013

Friday's Recommendation #2

sini, sini, duduk sama tante


TGIF! TGIF! Libur t'lah tiba-tiba~

Klo udah nyanyi kayak gitu sehabis pulang kerja adek yang cewek pasti cuman bisa memutar matanya dan meminta kesabaran. Dan udah lama saya gak ikut Friday's Recommendation, antara sibuk dan capek sama kerjaan, gak ngerti lagi ini bagaimana nasib challenge-challenge. Ngebut baca komik aja lah.

Nah, untuk Jumat ini rekomendasi saya adalah:

Sunday, 20 October 2013

[Random] Keluarga Tidak Suka Membaca, Saya Harus Bagaimana?

Ceritatanya pertanyaan saya masuk Dear Book Nerd-nya Book Riot.

“I am the only one who reads in my family. How do I make my siblings like reading? They don’t even read comic books. By the way, they are 15 and 11.”

Sejak saya kenal book blogger, saya mikir (dan sedikit iri), bagaimana orang-orang ini bisa PUNYA buku sebanyak ini? Saya mungkin kutu buku atau telah banyak baca buku, tapi tidak banyak punya buku. Lalu dari cerita-cerita blogger buku ini, saya lihat hampir semuanya suka membaca karena keluarga mereka.

Halo~ Bapak saya gak suka baca, ibu saya apalagi, terus saya bisa kayak gini karena siapa?

 segini aja ibu saya udah rame loh, maunya saya disuruh ngeloakin gitu. EEEEH! Itu saya bayar dengan keringat dan darah!

Ok, lupakan bagaimana ortu saya tidak mendukung hobi ini. Yang saya pikirkan adalah bagaimana membuat adek-adek saya suka membaca. 

Saya beritahu, adek-adek saya itu, Harry Potter-pun mereka tidak suka. 

Friday, 18 October 2013

[Review] The Turning (Blood Ties Series #1)


Judul:  The Turning
Penulis: Jennifer Armintrout
Bahasa: Inggris
Genre: fantasy, paranormal, romance, vampir
Rating: NC-17
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮

“If you're afraid of something, face it. Fear is irrational. The only way to conquer your fear is to stand next to it.” 
Blurb:
I'm no coward. I want to make that perfectly clear. But after my life turned into a horror movie, I take fear a lot more seriously now. I finally became Dr. Carrie Ames just eight months ago. Then I was attacked in the hospital morgue by a vampire. Just my luck.

So now I'm a vampire, and it turns out I have a blood tie to the monster who sired me. The tie works like an invisible leash and I'm bound to him no matter what I do. And of course he's one of the most evil vampires on earth. With my sire hell-bent on turning me into a soulless killer and his sworn enemy set to exterminate me, things couldn't get much worse--except I'm attracted to them both.

Drinking blood, living as an immortal demon and being a pawn between two warring vampire factions isn't exactly how I'd imagined my future. But as my father used to say, the only way to conquer fear is to face it. So that's what I'll do. Fangs bared.

~*~*~*~

Beberapa hari ini saya membaca ulang salah satu komik vampir yang waktu SMP saya suka, bisa dibilang itu komik cowok dengan perturangannya yang berlebihan dan drama serta artworknya yang menurut saya cewek sekali dengan bling-bling di sana-sini, juga cewek yang diperebutkan semua cowok yang ada.

Saya berpikir, kenapa sekarang saya benci komik ini? Apa karena sang notorious Twilight saya jadi benci makhluk yang dinamakan vampir?

Bisa jadi...

Monday, 7 October 2013

Buying Monday #2


Jika bulan Agustus saya dibuat bangkrut gara-gara diskon, maka bulan September saya bangkrut karena impulse semata (dan karena hedon di Jakarta/Bintaro)

Monday, 30 September 2013

[Review] Natsir: Politik Santun di antara Dua Rezim

Judul:  Natsir: Politik Santun di antara Dua Rezim
Penulis: Tim Buku TEMPO
Bahasa: Indonesia
Genre: non-fiksi, historical
Penerbit: Kepustakaan Populer Gramedia
Halaman: 162p
Bintang: ✮ ✮ ✮ 

Natsir tak sepaham dengan Sukarno soal cara memandang Islam. Ia memilih berjuang dengan caranya, menulis majalah bulanan di Pembela Islam

Blurb:
Hidupnya tak terlalu berwarna. Apalagi penuh kejutan ala kisah Hollywood: perjuangan, petualangan, cinta, perselingkuhan, gaya hidup flamboyan, dan akhir di luar dugaan, klimaks. Ia menarik karena santun, bersih, konsisten, toleran, tapi teguh berpendirian. Satu teladan yang jarang.

Kisah tentang Natsir adalah salah satu cerita tentang "Tokoh Islam di Awal Kemerdekaan", yang diangkat dari liputan khusus Majalah Berita Mingguan Tempo pada 2003-2010. 
~*~*~*~
Perjalanan saya memahami sejarah perjuangan Indonesia lepas dari pengaruh orang non-Indonesia berlanjut. Kali ini saya memilih Natsir, karena saya masih menghindari Kartosuwiryo dan masih mengikuti runtutan "Tokoh Islam di Awal Kemerdekaan". Saya membaca ini selama perjalanan menuju Jakarta menggunakan kereta api Matarmaja, teman-teman saya sampai ketawa melihat apa yang saya. Efek test, kata mereka. Benar juga sih. Saya merasa gagal karena tidak begitu paham sejarah sendiri.

Penceritaan Natsir lebih linier daripada Daud Bereueuh, dan beliau lebih banyak dikenal orang daripada pejuang Aceh tersebut. Saya mengenal Natsir sebatas dia pernah menjadi nama kabinet di masa gonjang-ganjing kabinet yang tumbang dengan cepat di awal kemerdekaan.

Mosi Integral? Petisi 50? Saya sama sekali tidak tahu jika Natsir adalah tokoh penting dalam sejarah itu. Bahkan saya baru tahu ada Petisi 50 ketika saya membaca buku ini. Malu saya.

Dalam buku ini ditekankan sifat sederhana Natsir, toleransi-nya kepada umat lain sekalipun dia punya pendirian teguh dengan keyakinannya. Dari buku ini seakan dibuka mata saya jika Soekarno tidak seperti apa yang ada dalam bayangan saya, sering kali disebutkan pertentangan antara Natsir dan Bung Karno. Pandangan tentang politik dan agama adalah sumber pertentangan kedua tokoh ini, dimana Bung Karno sekuler sementara Natsir agamis, atau ketika dimana Bung Karno mengesampingkan demokrasi dan Natsir teguh dengan semangat demokrasi akibat pendidikan Belanda yang diterimanya. Permesta adalah bentuk pemberontakan Natsir, sekalipun tidak terlalu dibahas dalam buku-buku sekolah dulu (atau saya saja yang lupa?)

Maksud dari dua rezim adalah Natsir juga punya peran penting dalam masa Orde Baru, pengaruh yang beliau punya sebagai tokoh Islam pendiri partai Islam terbesar di dunia saat itu yang membuka pintu negosiasi antara Malaysia dan Indonesia. Lalu ada juga Petisi 50 yang menolak cara pemerintahan Soeharto yang membuatnya dijebloskan dalam penjara. 

Backgroundnya sebagai seseorang alim yang dididik Belanda membuatnya menjadi tokoh Islam yang teguh dengan prinsip demokrasi, tidak seperti kebanyakan tokoh Islam lain. Hal ini membuat saya sedikit tertarik dengannya, buku selecta capita akan jadi incaran saya selanjutnya, yes?

Saturday, 21 September 2013

Pemenang And the Mountains Echoed Giveaway \o/

And akhirnya giveaway pertama saya sudah berakhir dan saatnya saya memilih pemenang~

Tapi sebelum saya mengumumkan pemenangnya, ada salah satu komentar di post giveaway ini yang meminta pendapat saya :3

"Loyalty is something you get, it is not something you ask."

Wednesday, 18 September 2013

[Review] Daud Beureueh: Pejuang Kemerdekaan Yang Berontak


Judul:  Daud Beureueh: Pejuang Kemerdekaan Yang Berontak 
Penulis: Tim Buku TEMPO
Bahasa: Indonesia
Genre: non-fiksi, historical
Penerbit: Kepustakaan Populer Gramedia
Halaman: 162p
Bintang: ✮ ✮ ✮ 

"Wallah, Billah, kepada daerah Aceh nanti akan diberikan hak menyusun rumah tangganya sendiri sesuai dengan syariat Islam" Sukarno, 1947.

Blurb:
Teungku Daud Beureueh, ulama dan tokoh masyarakat karismatik Aceh, mengangkat senjata melawan pemerintahan pusat pada 1953. Lalu perang datang silih berganti di Tanah Rencong hingga pergantian abad.

Sungguh ironis, beliau menyambut kemerdekaan Indonesia 1945 dengan sumpah setia, lalu beliau melakukan pemberontakan. Abu menganggap ia telah dikhianati oleh pemerintahan pusat. Apa yang sesungguhnya terjadi?

Kisah tentang Daud Beureueh adalah salah satu cerita tentang "Tokoh Islam di Awal Kemerdekaan", yang diangkat dari liputan khusus Majalah Berita Mingguan Tempo pada 2003-2010. 

Wishful Wednesday [12]

Hi. Gak nyangka ini sudah hari Rabu lagi. Rabu minggu lalu sekitaran jam segini saya dari Rawamangun ke Fx cuman buat makan, kayak gak ada tempat coba. Ah, bulan ini bulan yang hectic sekali. Badan ini masih capek, padahal saya pulang hari Senin loh, kereta Matarmaja itu masih gila kekuatannya, saya yang udah capek main selama seminggu kekuatannya malah dikuras oleh kereta legendaris ini. 11 bulan lebih sih gak naik kereta, kaget aja mungkin ya :3

Minggu ini saya mau masukin buku yang bikin saya galau selama di Bintaro. Beli gak ya beli gak ya, harganya sih affordable tapi karena bulan ini saya harus bolak-balik Jakarta 2x dan keuangan saya belum pulih setelah lebaran....jadi ya saya gak beli :( Selama 3 tahun tempat main saya ya di Bintaro Plaza, kok gak nyadar ya ada rak buat buku-buku impor, ada bukunya si Green juga padahal, saya tambah galau lihatnya. Mungkin waktu dulu radar "barang mahal" saya lagi on jadi rak buku itu gak saya dekati.

Buku apa sih?


Siapa sih yang gak tahu buku ini? Harganya bisa dibuat tiket matarmaja 2x Sungguh, waktu saya nemu ini gak tepat banget :(

Nah, WW kalian minggu ini apa? Langsung aja ke sini ya clicky

Saturday, 7 September 2013

[Review] Tangan Besi - 100 Tiran Penguasa Dunia


Judul: Tangan Besi - 100 Tiran Penguasa Dunia
Penulis: Monsanto Luka
Bahasa: Indonesia
Genre: non-fiksi, historical
Penerbit: Galangpress
Halaman: 291p
Bintang: ✮ ✮ ✮

Blurb
"Sejarah mencatat, kekuatan-kekuasaan selalu berdampak ganda. Negara kuat berjalan seiring dengan lemahnya posisi rakyat. Dalam perbenturan antara negara dan rakyat itu, kerap lahir penguasa bertangan besi. Mereka memimpin negara dengan keji. Kekerasan adalah jalan keutamaan menuju kejayaan. Kuasa kata begitu hegemonik untuk menundukkan......"

~*~*~*~

Ketika tokoh yang paling saya sukai, Alexander Agung masuk dalam urutan 3 dalam buku ini, saya kaget. Lalu saya ingat...

"Power tends to corrupt, absolute power corrupts absolutely."

Tapi tetap saja tidak setuju. Sosok Iskandar, walau memang tipikal raja jaman dulu, tetap wah di kepala saya karena anime Fate/Zero :v

tapi...

"Pada satu titik, sang tokoh akhirnya hanya manusia biasa yang tak luput dari kelemahan, sesuatu yang mungkin kurang menyenangkan bagi mereka yang mengidolakannya."

Thursday, 5 September 2013

And the Mountains Echoed Giveaway


Hai~ ceritanya ini giveaway pertama saya :D atas event apa? Ya karena saya suka dengan penulis satu ini, saya ini super maso, yang condong ke penulis yang suka nulis-nulis cerita sedih. Mulai dari Kite Runner sampai yang terakhir ini, semuannya saya suka.

Awalnya saya udah mau ngadain ini dari dua minggu lalu, tapi karena saya lagi sibuk dengan suatu hal, jadi saya tunda. Nah, apa aja aturannya?

1. Peserta segala umur, domisili Indonesia.
2. Jawab pertanyaan saya di kolom komentar. Pertanyaan saya berhubungan dengan hal yang selalu diangkat Hosseini di setiap novelnya. Opini kok :3
3. Follow blog ini lewat GFC/Bloglovin/email. Tulis juga ya ID yang kalian pake untuk follow blog ini ;)
4. Tweet giveaway ini, biar rame.
5. Isi rafflecopter di bawah ini.

Itu aja sih, gak ribet kan?

rafflecopter removed, udah berakhir :p

Satu pemenang akan mendapatkan novel And the Mountains Echoed oleh Khaled Hosseini (baru, bukan yang udah saya baca dan jatuh di kamar mandi seperti di atas, lol). Pemenang akan saya umumkan secepatnya setalah giveaway ini berakhir. Tunggu apa lagi? :D

Wednesday, 4 September 2013

Wishful Wednesday [11]

Holla. Ternyata sekarang hari Rabu. Dan karena saya butuh distraction, walau saya gak kepikiran buku apa yang enaknya dimasukin wishful wednesday....

*click to-read list di Goodreads*

Nah setelah saya lihat, lihat; YA fantasy, agaknya saya udah bosen. Dystopia yang kebetulan masuk sebagai list genre di Baca Bareng BBI udah saya post kemaren-kemaren. Maka saya pilih horror!

Genre ini, asalkan saya tidak diberi visualisasi, saya suka loh. Tipe penakut yang kepo dengan hal-hal berbau horror gitu :3

Nah, yang akan saya masukin list adalah buku dari Patrick Ness, siapa dia? Saya juga kurang tahu, baru dengar namanya ketika ada yang recc salah satu bukunya ke saya di Goodreads...(eh kak Astrid sendiri ding) xD

Tuesday, 3 September 2013

White Cat by Holly Black

x

Judul: White Cat
Penulis: Holly Black
Bahasa: Inggris
Genre: fantasy, misteri, young adult, romance 
Halaman: 320p
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮
Review di Goodreads clik ini

Cassel Sharpe adalah anak terakhir dari keluarga Curse Worker, orang-orang yang bisa mempengaruhi emosi, ingatan, keberuntunganmu dan hal lain hanya dengan sedikit sentuhan tangan saja. Dan karena pekerjaan ini dilarang, Curse Worker adalah kriminal. Karena suatu hal, curse working tidak singgah dalam dirinya. 

Berusaha untuk menjadi normal, ia bersekolah di sekolah orang biasa. Menggunakan tipu muslihat untuk memperoleh apa yang dia mau, bukan hal yang jahat tentunya. Sedikit uang saku dan lain-lain. Namun hal tersebut berubah ketika dia bangun di atap sekolah setelah bermimpi bertemu kucing putih yang mengambil lidahnya. Ada apa sesungguhnya?

Monday, 2 September 2013

Review Film: Let Me In (2010)


Director: Matt Reeves
Screenplay: Matt Reeves, John Ajvide Lindqvist
Star: Kodi Smit-McPhee (Owen), Chloe Grace Moretz (Abby)
Ringkasan:
A bullied young boy befriends a young female vampire who lives in secrecy with her guardian.
Rating: R

Saturday, 31 August 2013

His Majesty's Dragon oleh Naomi Novik


Judul: His Majesty's Dragon (Naga Sang Kaisar)
Penulis: Naomi Novik
Penerjemah: Ine Milasari Hidayat
Bahasa: Indonesia
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
Genre: fantasy, historical, sci-fi, 
Halaman: 540 
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮

~*~*~*~
Tidak ada pesawat terbang, naga pun jadi. 
Kapten Laurance yang sesungguhnya adalah perwira angkatan laut harus banting setir menjadi penerbang Angkatan Udara Inggris ketika sebuah naga jatuh ke tangannya dan dia harus bertanggung jawab karena Temeraire, naga yang keluar dari telur tersebut memilihnya untuk menjadi pendampingnya. 
Inilah novel historical abad 19 yang dipadu dengan fantasy. Menjanjikan bukan?
~*~*~*~

Friday, 30 August 2013

Friday's Recommendation #1


Awalnya saya gak mau ikutan meme lagi karena sepertinya sudah banyak, tapi karena ada teman yang ikut, saya jadi tertarik. Plus ada giveaway-nya dari Mbak Ren loh :3

Nah, apa sih Friday's Recommendation ini? Inti meme ini adalah kita bikin rekomendasi. Udah sih. Simple kan. Lalu, untuk FR perdana saya kali ini, buku yang bikin saya nangis dan ketawa gak jelas inilah yang saya rekomendasikan



Let the Right One In oleh John Ajvide Lindqvist


Penulis: John Ajvide Lindqvist
Penerjemah: Tanti Lesmana
Bahasa: Indonesia
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Genre: horor, misteri, fantasi
Halaman: 684
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ ✮

~*~*~*~
"Be me a little"
~*~*~*~

Blurb:

Oskar dan Eli. Dua anak yang sama-sama menjadi korban, dalam cara yang sangat berbeda. Mungkin itu sebabnya mereka bersahabat, dan saling menjaga. Oskar adalah anak lelaki 12 tahun yang tinggal di kompleks apartemen pinggiran kota. Dia merindukan ayahnya yang tidak lagi bersama ibunya, dia selalu menjadi bulan-bulanan di sekolah, dan suka mengompol kalau ketakutan. Eli adalah anak perempuan yang baru pindah di sebelah rumah. Dia tidak pergi ke sekolah dan tidak pernah keluar pada siang hari. Eli adalah vampir berumur 200 tahun yang selamanya terperangkap sebagai kanak-kanak dan mesti hidup dari darah manusia.

Keduanya hanya ingin bertahan hidup...

~*~*~*~

Monday, 26 August 2013

Saturday, 17 August 2013

Akar Konflik Israel-Palestina: Tinjauan Demografi, Sejarah, Geopolitik dan Agama oleh Teguh Wangsa Gandhi

Judul: 
Akar Konflik Israel Palestina: Tinjauan Demografi, Sejarah, Geopolitik dan Agama
Penulis: Teguh Wangsa Gandhi
Bahasa: Indonesia
Penerbit: Ramadhan Press
Genre: non-fiksi
Halaman: 196 hlm
Status: bacaan di Perpus Kota Malang
Bintang: ✮ ✮ ✮

~*~*~

Wednesday, 14 August 2013

Wishful Wednesday [10]

Lohaaa. Akhirnya Rabu lagi ya, di Malang sekarang cerah dan panas banget klo keluar. Kepala saya sampe pusing karena barusan jalan ke kantor kecamatan yang lumayan jauh. Nah, cukup dengan keluhan saya karena ini hari Rabu spesial karena ada giveaway dari kak Astrid, ultah 4 tahun blognya loh~ waw banget gak sih, 4 tahun konsisten dengan blog yang spesifik itu keren, 4 tahun itu usia livejournal saya, satu-satunya semi-blog yang saya urus terus karena masalah fandom dan personal blog, lol.

Anyway, panjang terus blog Perpus Kecil, semoga exis dan kece terus yak =w=b
semoga saya menang GA kali ini juga yaw

Lalu buku inceran saya kali ini apa?
Saya ingat kemaren saya request rekomendasi di GR: novel dystopia dengan romance seminimum mungkin.

Setelah Ayu meracuni saya dengan Unwind, saya penasaran dengan novel-novel dystopia, saya bahkan gak paham dengan maksud dystopia sendiri. Lalu google lah saya apa maksudnya...

"A dystopia is a community or society, usually fictional, that is in some important way undesirable or frightening. It is the opposite of a utopia. Such societies appear in many works of fiction, particularly in stories set in a speculative future."

Saturday, 10 August 2013

100 Characters from Classical Mythology by Malcolm Day



Judul: 
100 Characters from Classical Mythology: Discover the Fascinating Stories of the Greek and Roman Deities
Penulis: Malcolm Day
Bahasa: Inggris
Genre: non-fiksi, fantasy, historical
Status: pinjam kak Shinta
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮
Review di Goodreads klik ini

Blurb:
Mind-expanding and entertaining, this intriguing book charts 100 of the most important characters from Greco-Roman mythology, from the primodial deities to the great gods of Olympus and the shadowy inhabitants of Hades. Adressing universal themes such as love, jealousy, anger, ambition, deceit, and beauty, their stories are as relevant today as they were in ancient times.
~*~*~
Buku ini lebih bisa dibilang mendidik daripada entertaining bagi saya yang tidak begitu peduli dengan mitologi Yunani. 

Belakangan ini saya begitu terobsesi dengan Iskandar Agung setelah menonton Fate/Zero, cerita tentang Iskandar dari Macedonia banyak disisipi cerita tentang mitologi Yunani. Saya sedikit mengerti kenapa ibu Iskandar yang berhubungan dengan ular mengingat banyak cult yang berasal dari mitologi ini yang berhubungan dengan ular. Setelah membaca Historie dan tahu kak Shinta punya buku ini, sekalian saja saya pinjam :3

Wednesday, 7 August 2013

Wishful Wednesday [9]

Saya kira hari ini bakal libur Wishful Wednesday karena biasanya sehari sebelum lebaran saya sibuk, tapi ternyata bisa disambi juga di sore harinya. Plus wifi tetangga juga gak dimatiin, ya plus plus berkah ramadan :3

Nah, WW saya kali ini berhubungan dengan kasus yang saya temui hari ini, kasus lama sih, tapi muncul lagi.

Tadi saya browsing tumblr dan lihat ada debat pro-choice dan pro-life di tumblr, ada gambar bagaimana janin di"congkel" dari rahim dan pro-life menganggap hal itu sangat kejam. Lalu ada yang membela jika aborsi tidak selalu merupakan hal "kotor". Lah klo aborsi diperlukan untuk masalah kesehatan ibu bagaimana?

Sunday, 4 August 2013

The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian by Sherman Alexie


Title: The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian
Author: Sherman Alexie
Genre: Young Adult, Coming-of-Age, Humor, Cultural, Family
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ 1/2

Ringkasan:
"In his first book for young adults, bestselling author Sherman Alexie tells the story of Junior, a budding cartoonist growing up on the Spokane Indian Reservation. Determined to take his future into his own hands, Junior leaves his troubled school on the rez to attend an all-white farm town high school where the only other Indian is the school mascot." - Goodreads
~*~*~*~
Ini pertama kalinya saya membaca buku yang berhubungan dengan Indian. Dan saya kaget betapa menderitanya hidup mereka di reservasi. Di chapter pertama saya sudah harus menangis karena ketika anjing Junior sakit dan ayahnya harus memmbunuhnya untuk meringankan penderitaan anjing tersebut karena mereka tidak sanggup untuk pergi ke dokter hewan. Sakit. Asin. Saya rasanya mau menangis lagi jika harus mengingatnya karena saya sendiri pecinta binatang. 

Saya punya tiga kucing dan saya tidak akan tahu apa yang harus saya lakukan jika mereka sakit parah karena saya juga tidak mampu untuk pergi ke dokter hewan.

Ya, saya tahu bagaimana hidup di ambang kemiskinan. Tidak, tidak semiskin Junior tapi saya mengerti bagaimana perasaan Junior melihat orang kulit putih yang hidup mapan.

"Who has the most hope?" - Junior

"White people." Junior's parents.

Wednesday, 31 July 2013

Wishful Wednesday [8]

Hola, udah Rabu lagi aja ya :3

Saya kemaren juga mau ikutan Buying Monday, tapi liat post-post yang lain langsung jadi minder. Toh kebanyakan yang saya beli itu manga bukan novel jadi yah, sudahlah.

Nah, stok wishful wednesday itu panjaaaaang jadi saya usahakan saya gak ngelewatin satu pun, kecuali minggu depan ya? :D

Anyway, untuk minggu ini wishful wednesday saya adalah:


Dari GR:
"Richard Mayhew is a plain man with a good heart - and an ordinary life that is changed forever on a day he stops to help a girl he finds bleeding on a London sidewalk. From that moment forward he is propelled into a world he never dreamed existed - a dark subculture flourishing in abandoned subway stations and sewer tunnels below the city - a world far stranger and more dangerous than the only one he has ever known"