Saturday, 30 November 2013

[Review] Gone, Gone, Gone

source: Goodreads
Judul: Gone, Gone, Gone
Penulis: Hannah Moskowitz
Bahasa: Inggris
Genre: young adult, fiction, romance, GLBT
Halaman: 251p
Rating: M
Bisa didapat di: Bookdepository
Bintang: ✮ ✮

"He smells like Cody, Oh my God, I missed him so much. He smells like home and like my heart back because I think that he needs it and I think I am so warm in his arms right this second...bla...bla"

I rolled my eyes so hard I could see yesterday.

The sappiest book I have ever read!

Thursday, 28 November 2013

[Review] Suicide Notes

Judul: Suicide Notes
Penulis: Michael Thomas Ford
Bahasa: Inggris
Genre: Young Adult, Fiction, Humor
Rating: M
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮
Bisa diperoleh di: Bookdepository

Seven little crazy kids chopping up sticks
One burnt her daddy up and there were six
Six little crazy kids playing with a hive
One tattoed himself to death and there were five
Five little crazy on cellar door
One went all scizo and then there were four
Four little crazy kids going out to sea
One wouldn't say a word, and then there were three
Three little crazy kids walking to the zoo
One jerked himself too much and then there were two
Two little crazy kids sitting in the sun
One took a bunch of pills and then there was one
One little crazy kid left all alone
He went and slit his wrist and then there were none

Friday, 22 November 2013

Friday's Recommendation #3: Moon Called


Hai ketemu lagi dengan Friday's Recommendation, apa artinya ini? Artinya besok libur! Yay!

Ceritanya saya gak sempat ikutan FR 2 minggu lalu karena ternyata pas sampai rumah saya lupa dengan list blogging saya dan langsung tidur dan tahu-tahu udah sabtu subuh saja. Yah, gak ikutan GA deh...

Tapi, tapi, ternyata kebaikan (dan uang) kak Ren ternyata masih berlimpah dan sekarang ini masih ada GA lagi! Uoooo. Anyway, jumat ini yang mau saya rekomendasikan adalah Moon Called - Patricia Briggs, karena sedihnya, dari semua teman BBI yang ada di GR, kayaknya gak ada yang baca buku itu padahal kan bagus, sering masuk nominasi pula di GR of the year untuk kategori pararom.


Terbitan Gagas Media dan kayaknya karena gak banyak yang baca sama Gagas dilepas gitu aja, gak ada baunya lagi lanjutannya mau diterusin apa gak. Huft. Sekalinya beli dari Gagas Media mereka kayak gini. Huft.

Nah, apa sih bagusnya? Baca review saya di sini.

Masih gak percaya ini bagus? Rating bagus di Goodreads belum cukup? Kalian suka puppy, itu cowok ganteng di sana bisa berubah jadi puppy besar kalo bulan purnama. Nah itu, bosen kan sama vampir? Main sama werewolf aja yuk.

Dan mimpi semua cewek tomboy ada di sini karena tokoh utama ceweknya, Mercy, itu montir. Punya bengkel sendiri loh. Tipikal cewek kuat gitu, point plusnya di sini dibawa oleh Mercy sendiri. Kalian bosen kan sama cewek lemah? Dia tipe cewek kuat yang tidak ngotot dengan prinsip feminisme. Suka deh pokoknya saya sama Mercy, jarang-jarang coba saya suka karakter cewek :)

Saya udah lumayan jauh bacanya, udah buku keenam. Terus ada spin-off juga, yang sejujurnya karakter cowoknya lebih saya sukai dari om-om di atas. Ngomongin masalah cover, badan si Adam dan Mercy loh udah kelihatan bagus tanpa harus buka baju berlebihan kan? Gagas pinter deh, eh tapi kalian tetap nyebelin :p

Nah, mau ikutan FR, langsung aja ke blognya mbak Ren di sini

Thursday, 21 November 2013

History Reading Challenge 2014


Another challenge when I can't even finish this year challenge? I do what I want to do, ha! History has always been my fav subject anyway, you can't stop me to hop in this ship and sink with it, eh.

[Review] Saga Volume 1


Judul: Saga Vol. 1
Penulis: Brian K. Vaughan
Ilustrator: Fiona Staples
Bahasa: Inggris
Genre: sci-fi, graphic novel, family
Publisher: Image Comic
Rating: NC-17
Bintang: ✮ ✮ ✮
Bisa diperoleh di sini: Bookdepository

Ringkasan singkat:
Ketika dua orang dari dua fraksi yang berperang  jatuh cinta, menikah dan membawa satu kehidupan baru ke dunia ini, dimulailah saga sebuah keluarga untuk mencari dunia dimana mereka bisa hidup dan membesarkan anak mereka.
What kind of assholes bring a kid into worlds like these?
Exactly.

Wednesday, 20 November 2013

Wishful Wednesday #14

Halo, sudah rabu lagi. Jadi kapan ceritanya saya review buku klo post blog saya isinya update melulu.

Katanya sih mbak Astrid ultah tanggal 23 ini, selamat ya mbak, WYUTB!

Nah, syarat WW hari ini ternyata harus buku di bawah 100k, saya bingung nih harus lihat harga bukunya dulu buat nentuin apa WW saya kali ini, sambil lihat-lihat list to-read saya di Goodreads.

Dan kok tiba-tiba ngelirik currently-reading-list yang ada Fangirl-nya Rainbow Rowell, lalu nyari-nyari di OT bukunya si Rowell, harganya bisa bikin nelen teh panas gak kerasa, apalagi yang Fangirl, dan ah...bukannya saya kepingin baca buku yang pernah di baca Cinderella on Combatboots: Eleanor & Park. Dan ternyata ada PO-nya, total cuman Rp. 94.000 :D

Tuesday, 19 November 2013

Lucky No. 14 Reading Challenge


Hai, challenge pertama untuk tahun depan! Host challenge kece ini adalah mbak Astrid di Book to Share, semoga tahun depan challenge saya sukses, tidak seperti tahun ini yang... *angkat tangan*

Tahun ini saya merasa gagal dengan challenge yang saya ikuti, bisa karena males ngrekap aja sih, bisa karena males harus ke blog tertentu buat rekap juga dst, alasan bisa banyak dibuat tapi yang yang paling benar adalah: the lack of conviction, is it worth mah time? Kenapa dulu saya daftar klo gak niat. Tolong jangan gampar saya! :v 

Ya weslah, ini kelihatan lebih mudah karena saya gak harus ngoyo beli atau pinjam buku sana-sini buat menyelesaikannya karena:

"Try to match the categories from your TBR piles :) But if you don’t have any suitable books in your TBR – and want to find an excuse to buy a book for this challenge, that’s totally fine too!"

yesss, peluang untuk mengurangi timbunan :D

Here are the 14 categories:

1. Visit The Country: Read a book that has setting in a country that you really want to visit in real life. Make sure the setting has a big role in the book and it can make you know a little bit more about your dream destination.

The Grey King - Susan Cooper
Scrap Metal - Harper Fox
Saya pingin sekali ke Scotlandia, Wales dan Irlandia, dua negara beda tapi jika membaca dari lit yang ada rasanya cuman 11-12 bedanya. Bapak saya punya cita-cita punya peternakan unggas, saya pingin mewujudukannya. Cerita-cerita di buku yang saya baca tentang daerah ini selalu tentang ternak domba. Agak meleset dari cita-cita, tapi...yah, pingin banget. APALAGI SAYA PENGEN KE CLIFF OF MOHER!! Selain ke Tanah Suci orang suci dan kiblat para otaku fans budaya contemporer Jepang, Britain atau Irlandia harus bisa.

Sayangnya, The Grey King yang asal comot ketika ada bazar buku impor di Malang Town Square itu, buku #4 dari semua seriesnya. Saya baca (sampe selesai looh) 3 tahun yang lalu klo gak salah, bingung karena gak nyambung tapi suka banget dengan kesan Irlandianya. Pas tahu ini buku #4 rasanya pingin nangis, gimana coba nyari awal dan akhirnya :'(

2. Cover Lust: Pick a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover?

Pulang - Leila S. Chudori

Gambar tangan terkepal dan judul yang seakan berkata PULANG pakai tanda seru itu kuat kesannya walau sederhana sekali :3

Prince of Thorns - Mark Lawrence

Kemungkinan saya beli ini karena covernya. Bisa jadi.

3. Blame it on Bloggers: Read a book because you’ve read the sparkling reviews from other bloggers. Don’t forget to mention the blogger’s names too!

Unwind - Neal Shushterman karena si Ayu di Buku Buku Ganjil
Red Glove karena si Cinderella in Combat Boots, mungkin akan banyak tambahan buku YA lain mengingat saya suka dengan orang yang vocabsnya bagus :v

4. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents.

Madre- Dee. Cuman 20k atau di bawahnya.
Psikologi Kematian - Komar Hidayat. Idem
Ramayana. Yessss, cuman 5k tapi sampe sekarang belum aku baca karena gwad the writing is awful.

5. (Not So) Fresh From the Oven: Do you remember you bought/got a new released book last year but never had a chance to read it? Dig it from your pile and bring back the 2013.

Les Miserable #1
Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe - Benjamin Alire Saenz

Saya jarang beli buku yang "wah baru, beli sekarang" kecuali komik dan penulis fav sih, pilihannya jadi sedikit.

6. First Letter’s Rule: Read a book which title begins with the same letter as your name (for me, Astrid means A, and I can read anything that started with the letter A). Remember: Articles like “a”, “an” or “the” doesn’t count :)

Ah, ini sulit. Selain saya harus pakai nama yang mana, susah juga nyari bukunya. Saya nyerah, pake nama Mide dan minta bantuan Goodreads:

Melusine - Sarah Monette
A Monster Calls - Patrick Ness

7. Once Upon a Time: Choose a book that’s been published for the first time before you were born (not necessarily has to be a classic book, just something a little bit older than you is okay. You can read the most recent edition if you want to)

Anak Semua Bangsa - APT
Pride and Prejudice - Jane Austen

8. Chunky Brick: Take a deep breath, and read a book that has more than 500 pages. Yep, the one that you’ve always been afraid of!

Masa Depan Tuhan - Karen Armstrong

9.  Favorite Author: You like their books, but there are too many titles. This is your chance, choose a book that’s been written by your fave author but you haven’t got time to read it before.

Wah ini sulit soalnya pengarang fav saya cuman Hosseini, udah saya baca semua pula, la dikit buku beliau orz. Prinsipnya kan klo udah suka ya dibaca semua karangannya.....oh! *lari ke Goodreads* *lihat list fav author*

River Marked by Patricia Briggs.

10. It’s Been There Forever: Pick up a book that has been there on your shelf for more than a year, clean up the dust and start to read it now :)

Panggil Aku Kartini Saja - APT

11. Movies vs Books: You’ve seen the movie adaptation (or planned to see it soon) but never had time to read the book. It’s time to read it now, so you can compare the book vs the movie.

Hunger Games

12. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now :D

Black Tattoo. Pemberian Sakis, senior. Ada banyak sih xD

13. Not My Cup of Tea: Reach out to a genre that you’ve never tried (or probably just disliked) before. Whether it’s a romance, horror or non fiction, maybe you will find a hidden gem!

Buku-buku romance Indonesia, terus buku-buku yang ada label Harlequin! Bisa, bisa....pinjem aja kali ya.

Dark Lover - JR Ward. Ini buku yang saya baca, lalu saya taruh lagi (._. )"

14. Walking Down The Memory Lane: Ever had a book that you loved so much as a kid? Or a book that you wish you could read when you were just a child? Grab it now and prepare for a wonderful journey to the past :) Comic books or graphic novels are allowed!

Lord of The Ring! Karena saya tidak tumbuh dengan membaca buku melainkan komik yang sekarang susah dicari dan majalah intisari, saya harap umur 13 tahun masih dianggap masa anak-anak ya =w=!!

Nah sekarang tinggal catat dan dipasang di dinding kamar biar gak lupa :3

Wednesday, 13 November 2013

#5BukuDalamHidupku | The Kite Runner: No More War, Please


Judul: The Kite Runner
Penulis: Khaled Hosseini
Halaman: 600an
Tahun terbit: 2006
Tahun baca: kelas 2 SMA
Status: dipinjami wali kelas 2 SMA
Review saya: Goodreads
Blurb:
Amir telah mengkhianati Hassan, satu-satunya sahabatnya, saudaranya. Rasa bersalah kini menghantuinya. Menyingkirkan Hassan dari kehidupannya adalah pilihan tersulit yang harus diambilnya.

Namun setelah Hassan pergi, tak ada lagi yang tersisa dari masa kecilnya. Seperti layang-layang putus, sebagian dari dirinya terbang bersama angin. Tetapi, masa lalu yang telah terkubur dalam-dalam pun senantiasa menyeruak kembali. Hadir membawa luka-luka lama. Dan seperti rapuhnya layang-layang, tak kuasa menahan badai, Amir harus menghadapi kenangannya yang mewujud kembali.

The Kite Runner adalah sebuah kisah penuh kekuatan tentang persaudaraan, kasih sayang, pengkhianatan dan penderitaan. Khaled Hosseini dengan brilian menghadirkan sisi-sisi lain Afghanistan, negeri indah yang hingga kini masih menyimpan duka. Di tengah belantara puing di Kota Kabul, akankah amir menemukan kebahagiaan yang kelak menyapu kesedihannya?
***

Kalian ingat ketika World Trade Center ditabrak pesawat? Saya ingat, rasanya saya sedang libur, lalu ada berita kayak gitu saya diam saja karena gak tertarik. Saya baru terobsesi dengan berita mancanegara tahun 2002 sih. Ah, saya lupa. Entah saya sudah terobsesi dengan perang sebelum kejadian ini atau tidak, yang saya tahu, sejak nonton Gundam Wing, mata saya terbuka (Gundam Wing lagi, mide, please, stop!)

Lalu ada pemberitaan di sana-sini tentang Amerika yang lagi bengis karena dicakar kucing (re: Afganisu-tan), ingin melabrak kucing yang sudah menyakitinya, dan walah kok kucingnya sembunyi di Afganistan. 

Saya yang waktu itu masih hijau dan gampang terpengaruh, apalagi suka nonton GW, panik! 

GIMANA KLO US NYERANG INDONESIA?!

Pikir saya karena Indonesia banyak muslimnya aja sih. Suatu hari ketika saya menonton berita, intinya tentang persiapan murika untuk menyerang Afganistan. Ada video tentang Islamabad, saya ingat sekali first impression saya tentang kota ini, ingatan saya ketika menonton berita itu jelas. Begitu juga serangan panik yang saya rasakan saat itu.

Saat itu saya masih kecil: kalut, sesak nafas, saya menangis dan otomatis mencari ibu saya. Berharap ibu saya bisa membuat saya tenang. Yang saya temukan malah bapak yang dengan dinginnya menyuruh saya berhenti menangis dan mengatakan US tidak akan menyerang Indo.

Btw, saya cengeng waktu kecil. Takut ini, takut itu. Sampai kelas 5 SD saya ingat jika saya punya phobia hujan.
***

Sudah terlanjur tahu masalah itu, saya tumbuh dengan selalu mengikuti berita luar negeri, selalu mendukung Palestina/Afganistan dan negara-negara tertindas lainnya.

Suatu hari ketika saya kelas 2 SMA saya menonton VOA di metr*tv, ada pemberitaan tentang suatu film yang menceritakan tentang Afganistan: anti-taliban dan bla-bla sampai aktornya harus disembunyikan di Baghdad agar tidak jadi incaran mereka.

Beberapa minggu setelahnya saya berbincang-bincang dengan wali kelas saya, beliau menyebutkan tentang The Kite Runner, saya langsung ingat berita dari VOA, beliau tanpa ragu meminjamkannya pada saya. Beliau luar biasa, perpus SMA saya menjadi ultra menyenangkan karena beliau selalu menuruti kemauam murid. Kamu mau baca apa, lapor beliau, pasti dibelikan :)
***

The Kite Runner merubah cara pandang terhadap media massa. Rasanya agak beda apa yang diusahakan media massa agar kita percaya dengan apa yang dikatakan Hosseini tentang Afganistan. 

Media massa negara kita selalu membela negara-negara Islam yang tertekan, saya bersyukur akan hal itu, tapi ada beberapa hal yang mereka tutupi karena mereka tidak yakin harus memihak siapa.

Penjelasan Hosseini membuka mata saya jika agama saya itu terbagi-bagi. Layaknya suku-suku di Indonesia. Banyak sekali jenisnya, kau harus mengerti latar belakang suatu hal untuk menyimpulkan sesuatu itu benar atau salah, dan ketika dunia itu begitu abu-abu.

Buku ini menguras air mata. Saya bahkan hanya membacanya sekali, gak sanggup baca untuk kedua kalinya karena begitu menyedihkannya.

Sejak membaca The Kite Runner saya terobsesi dengan Afganistan, yang entah kenapa merembet pada sejarah dan sosiologi Islam. Bisa dibilang, ketika SMA saya hanya konsen pada sejarah spesifik seperti itu. Hal itu membuat saya kesusahan ketika suatu test membutuhkan saya untuk paham sejarah bangsa sendiri. Rasanya pingin benturin kepala ke tembok. 

Kesukaan saya kepada sejarah Islam akan membawa saya menulis salah satu biografi objektif tentang Nabi Muhammad. Salah satu buku yang merubah pemikiran saya juga. Saya akan tulis besok mungkin.

Wishful Wednesday #13

Hai, udah lama sekali ya saya gak ikut WW, memang gak banyak sih yang saya inginkan mengingat lagi menekan diri untuk tidak boros dan memang lagi sibuk sih. Pulang kerja maunya nyantai aja, tanpa buka gadget, tidur :v

Nah, rencananya bulan ini saya mau nonton Carrie dan sequelnya Hunger Games, gak ngerti bisa terealisasi atau hanya sekedar wacana. Mengingat weekend tiket bioskop satu poin di bawah nistanya harga minuman di terminal/stasiun sementara mau nonton malam, rumah saya ya kok jauh dari pusat kota.

Maka dari itu WW saya kali ini gak jauh beda dari paragraf di atas, ulang tahun saya Januari loh (pffft)
Jadi, direkap aja WW saya :v

Tuesday, 12 November 2013

#5BukuDalamHidupku | Eragon: Nothing’s feel like first love.

Judul: Eragon
Penulis: Christopher Paolini
Penerbit: Gramedia Pustaka
Tahun terbit: 2012
Halaman: 503p
Rating: PG

Sinopsis:
Eragon, 15 tahun, menemukan telur naga di hutan dekat desanya, Carvahall. Keputusannya untuk memelihara naga yang keluar dari telur tersebut, Saphira, membuatnya terbawa takdir yang akan mempertemukannya dengan Brom, Murtagh, Aria.

Epic-high fantasy yang saya ikuti selama hampir 10 tahun. Mengasyikkan.
***

Dua hari yang lalu saya baca post salah satu penulis fav saya, a book meme di livejournal, prompt-nya, “pikirkan selama 10 menit buku yang pernah menjadi hal penting dalam periode tertentu dalam hidupmu.” Langsung kepikiran majalah intisari dan komik Dragon Ball, Maitantei Conan, Kindaichi. Langsung dicoret. 3 menit habis.

Lalu kok saya malah mikir Gundam Wing yang punya peran besar dalam masa kecil saya, yang bukan buku. Pahlawan masa kecil saya ya Pilot Gundam, Jet Lee, Andy Lau dan Chou Yun Fat, 2 menit habis mikirin karakter kece-kece yang merubah pemikiran saya.

Saya harus berpikir keras, mengingat lagi kapan pertama kali saya pertama kali baca buku dari sampul depan sampai sampul belakang selain buku pelajaran sekolah atau ensiklopedi di perpus sekolah….

Jawabannya ya Eragon.

Monday, 4 November 2013

Buying Monday #3


karena rejeki gak kemana

[Review] Densha Otoko - Train Man


Judul: Densha Otoko - Train Man
Penulis: Hitori Nakano
Penerjemah: Kanti Anwar
Bahasa: Indonesia
Genre: romance, humor
Penerbit: Qanita - Mizan
Halaman: 436p
Bintang: ✮ ✮ ✮ ✮ 
Status: Diberi senpai.
***
Berdasarkan statistik, cowok otaku akan menyerah saat jatuh cinta pada cewek sungguhan. Apalagi kalau cewek itu berkali-kali lipat lebih baik darinya.

Mereka juga putus asa.

((((;゚Д゚))))

Namun, Pria Kereta Api tidak begitu. Saat jatuh cinta dengan gadis yang ditolongnya, dia langsung main ke sebuah forum internet untuk meminta dukungan. Untungnya, teman-temannya di dunia cyber baik-baik dan sangat bersemangat.

Mereka memberi tips-tips pada Pria Kereta Api agar dia bisa bersatu dengan gadis itu.

Masalahnya, terkadang tips-tips itu agak aneh dan diusulkan para jomblo yang tidak berpengalaman. Berhasilkah Pria Kereta Api meluluhkan hati gadis cantik yang perlahan-lahan mengubah hidupnya?
***
キタ―――――(゚∀゚)―――――!!

Akhirnya saya siap hati untuk review buku ini, sekali-kalinya baca buku romance langsung galau (/ω\)

Mari kita mulai.